El gurumelo, de nombre científico Amanita ponderosa, es una especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura . Se cree que el nombre común gurumelo procede de su apariencia antes de salir de la tierra, ya que origina un montículo de arena agrietado, un pequeño grumo o grumuelo. Pero probablemente proceda de la deformación de la palabra portuguesa "cogumelo" que significa hongo o seta.
Es la reina de las setas ,crece por las zonas de encinas y alcornoques y dentro de tierra como las trufas.
Su precio puede oscilar 30 € Kilo.
Es la reina de las setas ,crece por las zonas de encinas y alcornoques y dentro de tierra como las trufas.
Su precio puede oscilar 30 € Kilo.
Descripción:
Volva grande, abolsada y de larga duración. Pie compacto, denso y macizo que se ahueca con la maduración de la seta. El sombrero es hemisférico en su etapa joven, evolucionando a la convexidad y posteriormente a plano conforme madura, con un diámetro que oscila entre los 6 y 18 cm. Algunos ejemplares, de forma excepcional, han superado los 20 cm y 1 kg de peso. Cutícula blanca que se modifica en tonos ocres y rosáceos dependiendo de la insolación. Láminas prietas, libres y de color blanco cremoso que tienden a oscurecerse con el tiempo. Su carne es blanca, densa y compacta, que se enrojece rápidamente al corte y con un olor característico a tierra mojada, que facilita su identificación.
**Se aconseja dejar un día entre su recolección y el consumo.
DICHO:En Febrero gurumelo,en Marzo gurumelazo y en Abril gurumelín.
Fuente:
http://www.micestadesetas.com/tienda/detalleArticulo.asp?A=81&F=
http://es.wikipedia.org/wiki/Gurumelo
**Se aconseja dejar un día entre su recolección y el consumo.
DICHO:En Febrero gurumelo,en Marzo gurumelazo y en Abril gurumelín.
Fuente:
http://www.micestadesetas.com/tienda/detalleArticulo.asp?A=81&F=
http://es.wikipedia.org/wiki/Gurumelo